Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

19.06.2025

Igeho 2025: Volle Fahrt voraus!

Führende Hospitality-Messe rechnet mit 50'000 Besuchern

Vom 15. bis 19. November 2025 feiert die Igeho, der grösste und bedeutendste Hospitality-Branchentreffpunkt der Schweiz, in der Messe Basel ihr 60-jähriges Jubiläum. Obwohl die Fachmesse erst in fünf Monaten stattfindet, kann die Messeleitung schon zahlreiche Messe-Highlights, Ausstellernamen und Programmpunkte kommunizieren.

«Bis zur Fachmesse dauert es noch einige Monate, jedoch sind wir in der Planung schon weit fortgeschritten», erklärt Benjamin Eulau, Brand Director der Igeho. «Mit dem Buchungsstand zum aktuellen Zeitpunkt sind wir sehr zufrieden. Im Vergleich zur Vormesse im 2023 liegen wir mit der Zahl der angemeldeten Aussteller vorne. Wir sind zudem guter Dinge, bei den Besuchenden die 50'000er-Marke im November 2025 zu knacken.»

Viele bekannte, aber auch viele neue Aussteller mit an Bord

Langjährige Igeho-Aussteller wie Pistor, Pacovis, Transgourmet, Saviva, Hugentobler Schweizer Kochsysteme, Schwob, Meiko (Suisse), Rational, Salvis, Gastroimpuls, Rex Royal, Aligro, Nespresso, Emmi, Hug, Lactalis, Miele, Lusini, GKM, Pitec, Hiestand, Brita, Kisag, Brauerei Locher, Casablanca Hotelsoftware und viele mehr werden auf der Igeho ihre Gastfreundschaft unter Beweis stellen und Besucher der Gastroszene auf ihrem Stand empfangen.

Ebenfalls ist es der Igeho gelungen, neue Aussteller für den Branchentreffpunkt zu begeistern. Auf der Igeho 2025 werden sich unter anderem auch Unternehmen wie Liebherr, Allianz, Ikea, Satelliet, Cierreesse oder Ti-gel präsentieren.

Verbände setzen auf den nationalen Branchentreffpunkt

«Die Unterstützung von unseren Verbandspartnern wird auch in diesem Jahr wieder sehr wichtig sein», prognostiziert Eulau. «Es freut uns sehr, dass die Hotel & Gastro Union mit dem Schweizer Kochverband, der Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie und GastroSuisse wieder als starke Partner mit von der Partie sind.»

Auch CafetierSuisse, das Swiss Food & Nutrition Valley, Basel BarTender, die Swiss Barkeeper Union, die Deutsche Barkeeper Union, das Barnetzwerk Baden-Württemberg, Foodservice Consultants Society International sowie FoodHack Basel werden als Verbände bzw. Vereine beim Hospitality-Treffpunkt im November 2025 mitwirken.

Line-up der Kocharena

Der Schweizer Kochverband wird gemeinsam mit den Partnern Pistor, Menu System, Hugentobler Schweizer Kochsysteme, Victor Meyer Hotelbedarf, Proviande und dem Messe-Team die allseits beliebte Kocharena umsetzen.

Das Programm ist gespickt mit hochkarätigen Gästen: Elif Oskan (Gül) und Markus Stöckle (Rosi), Patrick Mahler (Focus Atelier), Romain Paillereau (Trois Tours), André Kneubühler (The Omnia), Dominik Sato (The Chedi), Pascal Melliger (Wein&Sein), Urs Koller (Swiss Culinary Creators Ostschweiz) sowie Alexandra Helbling (Igniv) und Nicole Lüthi (Memories) werden ihr Können auf der Bühne vor Publikum unter Beweis stellen.

Formate von Partnern zu Gast auf der Igeho 2025

In der durch Christophe Renou organisierten «Sélection Suisse pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie» treten Patissiers im Wettbewerb auf der Igeho 2025 gegeneinander an, um sich einen Platz an der «Sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie» in Paris im kommenden Jahr zu sichern.

Am Samstagnachmittag, 15. November, findet die Award Show von Swiss Spirits Review statt. Im Rahmen dieser Prämierung werden Spirituosenhersteller in verschiedensten Kategorien ausgezeichnet. Basel BarTender, der Verein für Barkeeperinnen und Barkeeper der Basler Bar-Community, veranstaltet am Sonntagnachmittag, 16. November, seine Cocktail Competition. Am Montag, 17. November, findet das SVG-Symposium statt.

Das Finale des Igeho Rising Star Award 2025 – organisiert durch das Messeteam und den Partner Swiss Food & Nutrition Valley – wird am Dienstagnachmittag, 18. November, stattfinden. Fünf Finalisten treten gegeneinander an und präsentieren ihre Innovationen aus dem Food-Tech-Bereich.

Moderiert wird das Finale von Andrin Willi. Im Anschluss an das Finale des Start-up-Wettbewerbs veranstaltet FoodHack Basel auf dem Messegelende ein Meetup. Ebenfalls am Dienstagabend wird im Wintermarket im Rundhof der Halle 2 die grosse Jubiläumsparty für Besucher und Aussteller stattfinden.

Programm in den Cheminée Chats

Die im 2023 lancierten Cheminée Chats sind fixer Bestandteil des 2025er-Programms. Neben Podiumsgesprächen, organisiert von Partnern wie GastroFutura, Verkaufs- und Service-Profi Manfred Ritschard, der Stadtmission Basel mit der Gastroseelsorge, Marmite Professional oder Gastrofacts, werden auch Podcasts wie «Ginseidank», «Digitalize Your Passion – Der Schweizer KI-Podcast» sowie der Igeho-eigene Podcast «Hosting the Hosts» mit Andrin Willi live auf der Bühne zu sehen sein.

Sonderschauen Barbesuch und Hotel Utopia

«Uns hat begeistert, dass unsere Sonderschau Barbesuch bereits jetzt so grossen Zuspruch gefunden hat», sagt Eulau. «Unsere 30 Stände für Aussteller in der Sonderschau sind bereits fast alle vergeben und auch auf Seiten der Partner und des Programms sind wir schon sehr weit».

Kleinere Schweizer Produzenten wie die Maygreen Distillery oder Drink Tom's werden den Besuchern ihre eigens erzeugten Produkte vorstellen. Importeure wie Doxspirituosen oder Naegelis Premium Products präsentieren hingehen Trouvaillen aus der ganzen Welt.

Auch Branchengrössen wie Pernod Ricard Swiss oder Diwisa bieten ihre Produkte auf der Sonderschau zur Degustation an. Neben Masterclasses über Rum, Whisky, Agave-Spirituosen, Baijiu oder Obstbrand werden auch Podiumsdiskussionen mit Verbänden und Vertretern aus dem Barnetzwerk stattfinden.

Wohin steuert die Hospitality-Branche? Antworten darauf liefert die Sonderschau «Hotel Utopia». Grundlage bilden die Thesen der Zukunftsforscher des renommierten Fraunhofer Instituts, ergänzt durch Recherchen und Fachgespräche. Daraus entstehen fundierte Zukunftsszenarien zu Robotik, Künstlicher Intelligenz, Nachhaltigkeit und neuen Genusswelten.

Ein eigens produzierter KI-Film regt zum Nachdenken an, tägliche Referate und Diskussionen mit Fachleuten vertiefen die Themen. Im Restaurant der Hotelfachschule Thun lässt sich die Zukunft zudem kulinarisch erleben. Presenting Partner der Sonderschau ist Nexi Schweiz.

Die Igeho ist die bedeutendste internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz. Als Live-Marketing-Plattform bietet sie der Hospitality-Branche einen umfassenden Marktüberblick, interessante Networking-Möglichkeiten und neue Impulse rund um das Thema Gastfreundschaft. Das breite Angebotsspektrum wird durch ein spannendes Rahmenprogramm zu aktuellen Trends und den wichtigsten Themen der Hospitality-Industrie ergänzt. Die Igeho findet vom 15. bis 19. November 2025 in der Messe Basel statt.

Bild: igeho.ch

Dossier: Events
Permanenter Link: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=9607


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!



GV und GastroPodium 2025

im Landgasthof Riehen

Bildergalerie ansehen
Videos ansehen


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden