Back to Top
Wirteverband Basel-Stadt

Wirteverband Basel-Stadt


Suchen Sie Mitarbeiter?
Schalten Sie jetzt für 65 Franken ein Stellenangebot auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe. Jahresabos ab 390 Franken.

18.09.2024

Finalisten stehen fest

Neunte Verleihung des Hotel-Innovations-Award

Zum neunten Mal verleihen GastroSuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit einem visionären Hotelkonzept den Hotel-Innovations-Award. Drei vielversprechende Konzepte sind für diesen Award nominiert. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird am 15. Oktober im Verkehrshaus in Luzern im Rahmen des Hotel-Innovations-Tages bekannt gegeben. Der Sieger gewinnt ein Coaching im Wert von 15'000 Franken.

Aus diversen spannenden Konzepten hat die siebenköpfige Jury drei Finalisten für den neunten Hotel Innovations-Award ausgewählt. «Es freut uns, dass wir auch dieses Jahr wieder innovative Konzepte vorstellen und auszeichnen können», sagt Milena Hofer, Leiterin Marketing.

Refugio Heiligkreuz | refugio-heiligkreuz.ch

Das Projekt hat zum Ziel, das ehemalige Kapuzinerhospiz in Heiligkreuz in ein Gästehaus für ganzheitliches Wohlbefinden zu verwandeln. Es bietet Rückzugsmöglichkeiten, die Körper, Geist und Seele ansprechen, basierend auf den Lehren von Sebastian Kneipp.

Das Gästehaus soll ab 2025 massgeschneiderte Gesundheits- und Erfahrungswochen anbieten und sich durch eine enge Zusammenarbeit mit lokalen Partnern und einem Netzwerk von Gesundheitscoaches auszeichnen.

Die einzigartige Lage in der Unesco-Biosphäre Entlebuch und die geplante Integration von digitalen Angeboten ab 2026/27 machen das Refugio Heiligkreuz zu einem innovativen Projekt, das sowohl die touristische Attraktivität der Region als auch das kulturelle Erbe des Hospizes bewahrt.

Château de Raymontpierre | chateauderaymontpierre.ch

Das Château de Raymontpierre in Vermes ist ein exklusiver Rückzugsort inmitten der Natur, wo Eleganz und Naturbelassenheit auf einzigartige Weise harmonieren. Das Geschäftsmodell legt grossen Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität, von der Kreislaufwirtschaft in der Küche bis zur direkten Unterstützung lokaler Produzenten.

Das Château bietet vielfältige Erlebnisse, darunter private Feiern, Tagungen und kulinarische Events, und ermöglicht den Gästen, in die Ruhe und Abgeschiedenheit der Natur einzutauchen. Durch enge Zusammenarbeit mit regionalen Partnern trägt das Château zur lokalen Wertschöpfung bei und bietet ein unvergleichliches Erlebnis in einer malerischen Umgebung.

Zukunft Heidadorf Visperterminen | zukunft-heidadorf.ch

Das Bergdorf Visperterminen im Wallis, das bisher unter touristischem Rückgang leidet, soll durch ein neues, ganzheitliches Projekt revitalisiert werden. Ziel ist es, veraltete Hotels und Restaurants in moderne, einladende Einrichtungen zu verwandeln, die den heutigen Anforderungen gerecht werden. Durch die Zusammenführung und Neuausrichtung der Immobilien entsteht ein attraktives, dezentral organisiertes Boutique-Angebot, das Authentizität und regionale Kultur in den Vordergrund stellt.


Das Projekt soll nicht nur den Tourismus stärken, sondern auch den lokalen Mehrwert fördern, indem es zusätzliche Einnahmen für die Bergbahn generiert und Anreize für die Renovierung von Ferienwohnungen schafft.

Der Gewinner wird am Hotel Innovations-Tag gekürt, der unter dem Motto «Mutig führen, motiviert gestalten – stark in die Zukunft» steht. Mehrere Persönlichkeiten wie etwa die Professorin für Organisation und Leadership an der Ostschweizer Fachhochschule, Nicole Bischof, oder der Keynote-Speaker und Berater für Digitalisierung, Daniel Hünebeck, geben Einblicke ins Thema Employer Branding und Leadership. Der Anlass findet am 15. Oktober 2024 im Verkehrshaus Luzern statt.

gastrosuisse.ch

Jury
Hans R. Amrein, Gesellschafter & Chefredaktor Hotel Inside
Peter Gloor, Direktor Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit
Beat Imhof, Präsident GastroSuisse
Christian Laesser, Professor Universität St. Gallen
Nicoletta Müller, Inhaberin Beratungsfirma Innovation, Sales & Marketing GmbH
Martin Nydegger, Direktor Schweiz Tourismus
Beatrice Zanella, Leiterin Projekte und Partnerschaften Schweizer Berghilfe

Trägerschaft
Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit
GastroSuisse

Partner
Schweizer Berghilfe
GastroJournal
Hotel Inside


Suchen Sie eine Stelle im Gastgewerbe?
Inserieren Sie kostenlos auf Gastro-Express, der führenden Jobbörse für das Schweizer Gastgewerbe!


KI-Guide für die Gastronomie

Leitfaden mit konkreten Einsatzmöglichkeiten
Jetzt herunterladen (PDF, 330kB)



GastroPodium 2025

Jetzt Fotos anschauen!

Bildergalerie


Mit E-Learning zum Wirtepatent!

1000 Franken plus Prüfungsgebühr
Mehr Informationen


Kostenlose Servicekurse

für Einsteigerinnen und Einsteiger
Jetzt informieren und anmelden